Le parcours en licence en ‘Agroressources végétales et Entreprenariat’’ est destiné aux étudiants souhaitant s’orienter vers l’entreprenariat. Il accompagne les futurs entrepreneurs dans la fondation de leur propre entreprise. Ce cours qui est le 3eme EC de LUE AR353 vise ainsi à développer des connaissances et des compétences opérationnelles en lien avec la transformation des aliments. Il est centré sur les outils et méthodes de conservation des aliments. À la fin du cours, chaque binômes d’étudiants ou individuellement présentera un aliment de son choix et le meilleur protocole de conservation de cet aliment.
- Enseignant: Abdoulaye Soumaré
Ce cours aborde les fondamentaux de l'entrepreneuriat agricole. Il commence d'abord par l'analyse de la problématique du sous-développement, du chomage des jeunes en Afrique et au Sénégal, des potentialités et des opportunités de développement dans les secteurs et les chaines de valeurs agro-sylvo-pastoraux et halieutiques. Par la suite, le cours définit les concepts d'entrepreneuriat, d'esprit d'entreprise, leadership, agro-business, d'employabilité, les caractéristiques d'un entrepreneur et les facteurs favorables à l'entrepreneuriat et les étapes de l'entrepreneuriat. Egalement, la description du modèle d'entrepreneuriat est abordée en mettant l'accent sur le problème à résoudre, l'idée de projet, la solution, la population cible, les moyens de communication et l'équipe pour la mise en oeuvre de la solution. Après cette étape, le cours met l'accent sur comment démarrer en entrepreneuriat en mettant en exergue le business mode canvas, les études techniques et financière, l'évaluation de la rentabilité, la création et la gestion de l'entreprise.
- Enseignant: Saboury NDIAYE
Ce cours a pour objectif de presenter les techniques de biotechnologie appliquées pour l amélioration des cultures
- Enseignant: Abdoulaye Soumaré
à faire
- Enseignant: Ismaïla COLY